Profil Wilayah

• Dibaca: 519 Pengunjung

Luas Wilayah Desa Selat adalah 289 Ha. Dari luas wilayah tersebut, pemanfaatan  lahan wilayah menurut jenisnya dapat dirinci sebagai berikut :

Jenis Penggunaan

Tahun 2006

Luas ( Ha )

Prosentase

Tanah perumahan dan Pekarangan

Tanah Sawah

Tanah Kering

Tanah Fasilitas Umum

Lain-Lain

3,9

59,5 %

34,6 %

4,3 %

1,5 %

0,1 %

Kondisi Geografis Desa Selat

Letak Desa Selat

Desa Selat termasuk wilayah Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Propinsi Bali.Desa ini termasuk daerah dataran rendah dengan ketinggian dari permukaan laut , dengan batas – batas sebagai berikut :

·  Di Sebelah Utara                    : Desa Pesaban, Kab.Karangasem

·  Di Sebelah Timur                    : Tukad Telaga Waja

·  Di Sebelah Selatan                  : Desa Akah

·  Di Sebelah Barat                     : Desa Selisihan

Iklim

Keadaan iklim Desa Selat tidak jauh berbeda dengan daerah-daerah lain di Kabupaten Klungkung, yang tergantung pada dua musim yaitu musim hujan dan Musim Kemarau dengan keadaan suhu rata-rata 27,2 C  dengan curah hujan pertahun 1814 Mm.

Orbitrasi

Jarak Tempuh Desa Selat dengan atau ke pusat ibu kota Kecamatan maupun Kabupaten cukup dekat.Adapun jarak tempuh/orbitrasi Desa Selat adalah sebagai berikut :

·  Jarak ke Ibu Kota Kecamatan                         : 4 Km

·  Jarak ke Ibu Kota Kabupaten                         : 5 Km

·  Lama Tempuh ke Ibu Kota Kecamatan          : 15 Menit

·  Lama Tempuh ke Ibu Kota Kabupaten          : 20 Menit

Disamping jarak tempuh yang cukup dekat , juga ketersediaan sarana angkutan umum yang melalui Wilayah Desa Selat serta kebanyakan penduduk telah memiliki sarana roda dua serta ditunjang dengan sarana jalan dengan keadaan sangat bagus. Hal ini tentunya sangat mendukung perkembangan perekonomian dan pelaksanaan pembangunan di Desa Selat.

• Dibaca: 519 Pengunjung